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Spaghetti et boulettes à la sauce tomate (Recette extraite de « 25 assiettes Vegan » de Marie Laforêt)

Plusieurs mois après Vegan et Fromages VeganMarie Laforêt sort 25 assiettes Vegan. Vegemag vous propose de découvrir la recette « Spaghetti et boulettes à la sauce tomate », idéale pour aborder le livre.

«Je partage ici avec vous une de mes astuces préférées pour remplacer les oeufs et confectionner des boulettes vegan qui se tiennent bien : utiliser de la polenta. Elle va permettre d’agglomérer la préparation en gonflant grâce à l’humidité du tofu. Magique!» Marie Laforêt.

Ingrédients

Boulettes :

  • 2 échalotes
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 200 g de tofu ferme
  • 50 g de polenta

Sauce :

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 400 ml de coulis de tomates
  • 1 c. à s. de basilic haché
  • 1 c. à s. de persil haché
  • 1 c. à c. de thym
  • 400 g de spaghettis

Préparation :

Boulettes :

  1. Émincer les échalotes et les faire revenir à feu vif avec l’huile d’olive 5 minutes pour qu’elles soient bien dorées.
  2. Émietter le tofu, le mélanger avec les échalotes dans un saladier, y ajouter la polenta et assaisonner.
  3. Laisser reposer 5 minutes, le temps que la polenta gonfle. Cela va permettre d’agglomérer les boulettes.
  4. Former les boulettes dans la main en pressant bien.
  5. Les cuire à la poêle avec un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif quelques minutes. Faire rouler les boulettes régulièrement pour qu’elles soient dorées de manière uniforme

Sauce :

  1. Émincer l’oignon et l’ail, les faire revenir à feu moyen dans une casserole avec l’huile d’olive pendant 5 minutes.
  2. Ajouter le coulis de tomates et les herbes et cuire 5 minutes supplémentaires.
  3. Saler et poivrer.
  4. Cuire les spaghettis dans un grand volume d’eau salée.
  5. Servir les spaghettis avec la sauce, surmontées de quelques boulettes.

Pour aller plus loin :

– Idée gourmande : Cette recette de boulettes est une base que vous pouvez décliner très facilement, en utilisant par exemple du tofu fumé aux herbes ou au curry, ou en ajoutant des herbes ou des épices dans la préparation.

– Version sans soja : Remplacer le tofu par le même poids de légumineuses cuites et écrasées.

>> Recette extraite du livre « 25 assiettes Vegan  » de Marie Laforêt (La Plage, 72 pages, 9,95 euros)

25 assiettes Vegan

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Cédric Garrofé

Journaliste et fondateur de Vegemag, il s'intéresse à la cause animale depuis près de 15 ans. Il a remporté le Prix Suva des Médias en 2018 et un Online Journalism Awards en 2017 avec la rédaction du média «Le Temps».