Vous souhaitez réaliser du fromage rapé pour accompagner vos pâtes ou votre riz? Bonne nouvelle, David vous fait découvrir sa recette personnelle.
Préparation : 20 minutes
Congélation : 3 heures
Pour environ 150 grammes de fromage râpé.
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de beurre végétal
- 8 cuillères à soupe de crème végétale (soja ou riz)
- 1 cuillère à soupe rase de moutarde
- 12 cuillères à soupe de lait végétal non sucré (soja ou riz)
- 4 cuillères à soupe d’eau
- 8 g d’agar agar (gélifiant végétal)
- 2 grosses cuillères à soupe de poudre d’amande
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 2 cuillères à soupe de vin blanc (ou 2 cuillères à soupe d’eau)
- Plusieurs pincées de sel
- Une grosse pincée d’oignon haché très finement
Préparation :
- Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupe de poudre d’amande avec la fécule de maïs et l’oignon haché.
- Dans une casserole, ajouter le beurre, la crème végétale, le vin, la moutarde, le lait végétal, le sel et l’eau.
- Faire chauffer à feu doux afin que le beurre fonde avec les autres liquides. Puis, ajouter 8 grammes d’agar agar et mélanger.
- Faire chauffer à feu moyen et porter le tout à ébullition.
- Sortir du feu dès les premières ébullitions.
- Ajouter le contenu de la casserole dans le bol avec la poudre d’amandes et la fécule de maïs. Bien mélanger.
- Prendre un deuxième bol et le «tapisser» avec du film plastique étirable. Déposer le mélange du premier bol dans le second, directement sur le plastique.
- Refermer le plastique sur lui-même. Puis laisser reposer le tout à température ambiante pendant une heure.
- A ce stade, l’agar agar a déjà fait effet. On obtient une sorte de boule gélifiée enroulée de plastique. Mettre celle-ci au congélateur pendant 3h afin qu’elle durcisse complètement. Cette étape est nécessaire afin de pouvoir bien râper le« fromage ».
- Sortir la « boule » du congélateur et retirer le plastique. Vous pouvez désormais la raper au-dessus d’un bol. Attention, si les morceaux de faux fromage sont trop fins, ils auront une moins bonne tenue.
>> A découvrir aussi : Parmesan végétal (Recette extraite de « Fromages Vegan » de Marie Laforêt)
CategoriesNon classé
Comments are closed.