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Comment réaliser du fromage rapé 100% végétal

Fromage rappé

Vous souhaitez réaliser du fromage rapé pour accompagner vos pâtes ou votre riz? Bonne nouvelle, David vous fait découvrir sa recette personnelle.

Préparation : 20 minutes
Congélation : 3 heures
Pour environ 150 grammes de fromage râpé.

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe de beurre végétal
  • 8 cuillères à soupe de crème végétale (soja ou riz)
  • 1 cuillère à soupe rase de moutarde
  • 12 cuillères à soupe de lait végétal non sucré (soja ou riz)
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 8 g d’agar agar (gélifiant végétal)
  • 2 grosses cuillères à soupe de poudre d’amande
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc (ou 2 cuillères à soupe d’eau)
  • Plusieurs pincées de sel
  • Une grosse pincée d’oignon haché très finement

Préparation :

  1. Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupe de poudre d’amande avec la fécule de maïs et l’oignon haché.
  2. Dans une casserole, ajouter le beurre, la crème végétale, le vin, la moutarde, le lait végétal, le sel et l’eau.
  3. Faire chauffer à feu doux afin que le beurre fonde avec les autres liquides. Puis, ajouter 8 grammes d’agar agar et mélanger.
  4. Faire chauffer à feu moyen et porter le tout à ébullition.
  5. Sortir du feu dès les premières ébullitions.
  6. Ajouter le contenu de la casserole dans le bol avec la poudre d’amandes et la fécule de maïs. Bien mélanger.
  7. Prendre un deuxième bol et le «tapisser» avec du film plastique étirable. Déposer le mélange du premier bol dans le second, directement sur le plastique.
  8. Refermer le plastique sur lui-même. Puis laisser reposer le tout à température ambiante pendant une heure.
  9. A ce stade, l’agar agar a déjà fait effet. On obtient une sorte de boule gélifiée enroulée de plastique. Mettre celle-ci au congélateur pendant 3h afin qu’elle durcisse complètement. Cette étape est nécessaire afin de pouvoir bien râper le« fromage ».
  10. Sortir la « boule » du congélateur et retirer le plastique. Vous pouvez désormais la raper au-dessus d’un bol. Attention, si les morceaux de faux fromage sont trop fins, ils auront une moins bonne tenue.

>> A découvrir aussi : Parmesan végétal (Recette extraite de « Fromages Vegan » de Marie Laforêt)

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David Rafflegeau

Portant un grand intérêt à la cuisine végétalienne, j'aime relever des défis culinaires et créer de nouvelles recettes.

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